EFEKTIVITAS EKSTRAK BUAH ANGGUR BALI (Vitis vinifera L. Var. Alphonso Lavallee) TERHADAP HISTOLOGI SEL BETA PANKREAS Mus musculus L. DENGAN HIPERGLIKEMIA
DOI:
https://doi.org/10.55981/berita_biologi.2024.5508Keywords:
hiperglikemia, sel beta pankreas, Vitis vinifera L. Var. Alphonso LavalleeAbstract
Hiperglikemia dapat menyebabkan malfungsi sel beta pankreas yang memicu stress oksidatif. Bahan makanan yang berkaitan dengan suplai antioksidan mampu menjadi profilaksis yang efektif melawan stress oksidatif pada diabetes. Salah satu tanaman yang memiliki aktivitas antioksidan tinggi adalah Anggur Bali (Vitis vinifera L. Var. Alphonso Lavallee). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antidiabetes buah anggur Bali (V. vinifera Var. Alphonso Lavallee) dan histopatologi sel beta pankreas Mus musculus L. yang diinduksi aloksan. Penelitian ini dilakukan dengan metode true experimental study design laboratorium dengan rancangan post test only control grup design. Model hiperglikemia dilakukan dengan cara diinduksi aloksan, setelah mengalami peningkatan kadar gula darah diberikan perlakuan glibenklamid dan ekstrak buah anggur Bali selama 21 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol 96% buah anggur Bali dengan dosis 200 mg/kgBB dan 400 mg/kgBB dapat meningkatkan jumlah sel beta pankreas (p<0,05) dan dosis 800 mg/kgBB tidak dapat meningkatkan jumlah sel beta pankreas (p>0,05). Ekstrak etanol 96% buah anggur Bali dapat meningkatkan jumlah sel beta pankreas.